王律师:

有机小碴子

时间:2019-04-15

  人们的审美或艺术偏好正在相当水准上受到社会成分的决意,其味蕾的癖好也同样这样。

  食物。全体人都必要它。但它也告诉着咱们:咱们是谁?这是近期我正在一项聚焦于西方穆斯林身份认同演进的探求里所研讨的题目。

  鉴于大局部英邦穆斯林现在既非移民也非移民子息,我试图判辨他们的身份认同是奈何蜕化的,统筹跨地区和代际间传承这两个视点。基于此,除讲话和衣裳等文明认同标识外,我也窥探了数百名受访者所食用的食物类型,田产工行为期18个月,横跨英邦和欧洲大陆。

  就以茶为例。这种饮料正在英邦人的平居生涯里四处可睹。但茶的做法事合宏大。英邦穆斯林人丁里约有三分之二都有南亚文明布景,它时时会将“守旧茶”(Desi chai/tea)与“英式茶”(English tea)相辨别。

  所谓守旧茶,是指一种将等量的牛奶与水集合茶包一并正在火炉里煮开,不常配以诸如肉桂、豆蔻或姜等香辛料的饮品,而英式茶则会用一壶开水来冲沏茶包,时常会加上少许牛奶。据我探求,第一代南亚移民里的绝大局部人都只喝前者,对后者则屡有异样的睹识。比如,有一次,我听睹一个英籍巴勒斯坦裔老者不无孤高地将英式茶斥为“太淡,跟加了调味料的水差不众”。

  另一方面,他们的子息时时既喝守旧茶又喝英式茶(或者以他们时时会利用的称号来说,“马萨拉茶”[masala系印度茶叶调料的总称,意即印度韵味茶译注]),而这意味着正在民族根柢和社会语境的交互影响下显现了一种八面后珑的文明认同。

  再来看另一个例子。鬼椒(Naga pepper)是宇宙上最辣的辣椒之一,首要成长于孟加拉邦。生于英邦的孟加拉裔青年伊姆兰(Imran)正在承担访说时告诉我说,正在他的叔叔自孟加拉邦来伦敦省亲时间,家里掀起了一场“吃辣竞争”。他和他的父亲都已正在英邦寓居了20年以上,但仍感触己方非得参加这种夸示英勇的营谋弗成。

  仅仅吃了两口,伊姆兰就冲进房间灌了几大口牛奶,以慰问他火辣的舌头。父亲虽摆出一副不为所动的形状连续保持,但两道泪痕早已划过脸颊,从孟加拉邦来的叔叔成了那天的赢家。伊姆兰的故事意味着,假寓英格兰的体验依然令他的吃辣才干大为退化而这是孟加拉文明的主要一环。他真切地记得,同年下半年己方回邦时,村里的女子们都不无嗤笑意味地叫道:“有了你这个伦敦来的,咱们做饭都不行加辣,要否则你就得哭死了!”

  1979年,法邦社会学家皮埃尔布迪厄(Pierre Bourdieu)曾提出过一个有名的论证:主流社群会以对立于庸众(hoi polloi)之粗鄙的形式来界说己方的品尝,以构修其“文明血本”。换言之,布迪厄念说的是,言传身教乃是社会修构的。

  正在我己方的了解中,我居心从字面上来界说他的“品尝”(taste)一词即合涉到嘴里所感触到的滋味为其引入了一层新意。人们的审美或艺术偏好正在相当水准上受到社会成分的决意,其味蕾的癖好也同样这样。易言之,社会化有一个心理学的维度。我称之为合于品尝的社会学。

  正在探求历程里,我很速就能辨别出第一代移民与其生于英邦的子息正在口胃上的区别。这一反差是这样地激烈,乃至于我能够用“保守派”(old guard)和“维新派”(avant-garde)来为其定名。一言以蔽之:我发明保守派嗜好油腻的咖喱食物和薄煎饼,而维新派则偏疼吃外卖或诸如面条这类速餐或简餐。某一次,我念起己方曾巡视到一群青年穆斯林用怀疑的眼神盯着一名上了年纪的印度“大叔”,看着他把一整块披萨撕成小块,浸进洋葱辣椒拌辣羊肉(lamb karahi)里,就如同正在吃印度薄饼相同。

  学者一条敦子(Atsuko Ichijo,音译)和罗纳德兰塔(Ronald Ranta)比来正在一项大凡的探求里指出,食物也是一种邦度认同的符号。譬如,羊杂碎肚(haggis)就时时与苏格兰裙和格子花呢上装一同显现,而鹰嘴豆泥(hummus)则令人念起中春风情。然而正在2001年,英海外长罗宾库克(Robin Cook)却饱吹,印度咖喱鸡(chicken tikka masala)不只是最热门的食品,且“现在是真正的英邦邦民菜式”得以与腊肠、麦麸糊、约克郡布丁和炸鱼薯条等守旧菜式并驾齐驱。这告诉咱们即使邦度认同也远远不是静态和铁板一块的,而是一场式子繁众的宴会。人类的口胃及其所指代的身份认同会进化、相似于变色龙且响应出改变不居的社会和文明条目,这正在移民身上浮现得越发超越。

  咱们可以把睹识转回伊姆兰,也便是阿谁出生于英邦的孟加拉裔穆斯林青年身上。他告诉我说,跟着春秋的增进,己方就受不了家里的香辣腌鱼(shutki)所披发出的浓郁气息了这种鱼干乃是孟加拉邦餐饮里的风行菜式。但十几岁时的少许体验也促使他张开了一场自省之旅,从头研究己方与信念以及民族文明的相合。为谀奉家里的尊长,他正在这段光阴里动手按期祈祷,也会吃少许香辣腌鱼。对伊姆兰来说,这是一种居心识的采用,标识着他从头认肯了孟加拉穆斯林的守旧。

  另一位同样出生于英邦、原籍为孟加拉邦的穆斯林穆阿兹(Muaaz)与食物的相合正在访说中则有迥然区别的浮现。我和他一同加入过宗教隐修课程,其间他义正词严地吃着意大利面,声称己方正在做这道菜的时间一种亚洲香辛料都没碰。区别于伊姆兰,对穆阿兹而言,这也是一项居心识的采用,但标识的却是他从旧地向新居的改革。伊姆兰和穆阿兹都是虔诚的穆斯林,但其信念实行与文明外达上的局势差别是并行不悖的。

  盘中餐食的类型告诉咱们的远不但是用餐者的烹调偏好。它可认为巡视人类的身份认同翻开一扇窗。盘中餐食的类型蜕化兼有地区与代际间的维度给咱们的开采是,身份认同向来不是固定的,而是不竭地受到各式社会和文明力气的拉扯。

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